2008年5月4日五四青年节,学校安排去绩溪进行一次红色旅游,第一站绩溪紫园,大家玩的很尽兴。离开紫园已经接近中午了,龙川是我们旅游目的地,居紫园不远,游程安排在龙川吃午饭,大家上车直奔龙川。
游紫园时不下雨,然而上车后雨就下,而且是中雨。车上倒没有关系,我们担心到龙川天气会怎么样呢?好在大家有准备,都带了雨具,但雨中游览也不是很方便。
中午时分到达龙川,因为是阵雨,雨小了很多。龙川景区入口大门前广场平坦宽阔,蒙蒙细雨中,对面山川青翠。云绕雾缠,特别清新。
午饭就近安排在大门右侧的小酒店,没想到老板、老板娘都很熟悉。他们原来就在黄山南大门汤口经营酒店,而老板娘就是汤口当地人,据他自己说,是朋友让他到这里来的。猜想是汤口餐饮竞争太激烈,到这里来碰碰运气。老乡见面,我们毫不客气的叫他让些利润,饭菜搞好些。
吃罢午饭,我们就近看看。新建的景区大门在我所见的景区中最为气势恢宏。说是大门,倒不如说是座皇家宫殿。门头高悬“中国龙川”红底金字牌匾,门厅、正屋都是三层飞檐,两侧高阶上有两石狮相会对视;入口石阶设计成桥状,并列的三座石桥倒让我与天安门的金水桥联系起来了。
在导游安排下,我们进入景区。
这里曾是龙川胡氏第25世祖宋朝的胡念五当年接待有“地仙”之称的风水大师赖文正的馆驿旧址。景区依据有关历史资料,进行了恢复。取名“仁和园”,缘于体现“仁德”与“和平”理念。
一进仁和园,导游介绍中始终围绕“风水”、“赖文正”这二个关键词讲解。说老实话,我自认为是无神论者,尽管知道风水这个词,但从没有从细处去想过,今天倒是来普及“风水”知识来了。
风水大师赖文正(俊),后世一般称为赖布衣。本是当朝国师,进士出身,因不满奸臣当道,遂愤而离开皇宫,云游民间,潜心研习风水,终成一代风水大家。
“风水”的关键在水。大门前的一道曲折水渠,大厅后的一口池塘,介绍说都是风水改造的结果。因为园朝向的南方属火,因局面开阔,无所遮挡,火气直逼村庄,容易导致火烧屋,所以引水、蓄水用以克火。倒让我有堕入云里雾里的感觉。
池中新建有复古的“留仙亭”,双层六柱,下部由于深入水中采用石柱。上部是木柱。六角飞檐,小巧玲珑。
“会缘桥”线条优美,横跨一汪池水。石桥栏精致美观。桥与亭组合相得益彰,很有画意。
进大门,过仁和园就到了龙川村。龙川是一个有着1600多年历史的古老村子。龙川村依登源河而建,整个村子,就像一艘停靠在岸边的大船。
登源河穿村而过,将街道从中劈开。两个半边街对峙,是个名副其实的“水街”。
导游又拿“风水”说事。我们走的右侧的半边街不叫街,而叫“龙堤”,对面半边街才为街,叫“凤街”。说是“龙堤”缘于衍出于河东的龙山,而“凤街”因脉接西面的凤凰山。
介绍说龙堤中间纵铺石板代表“龙脊”,两侧垒铺鹅卵石代表“龙鳞”。对面凤街用白凤凰麻石横铺,代表凤凰的一片一片羽毛。两道街合称“龙凤呈祥”。“龙”阳刚,一般比拟男性;“凤”柔和,一般比拟女性。龙堤设置比凤街高,体现了风水学中“阴阳顺”的学说,封建的“男尊女卑”的伦理道德观。
当年,龙川的格局就是龙川胡氏世祖念五公在风水大师的赖文正的指导下建筑的。而“风水学”也是中华文化组成的部分。《周易》在祖国传统文化宝库中占有重要的席位。相传是伏羲氏画的八卦流传至今。易经的核心理论“天人合一,天人感应”很是科学。我对龙川的第一的感觉是太奥妙,看不懂。只得当是个学生,记得下的就记,能懂的就懂;半懂半不懂的慢慢理解;一点都不懂的干脆不往深处想。呵呵!
传说赖文正自江西来徽州,相当长时间无人识货,到龙川却受到念五公盛情接待,他们在这里论风水,谈国事、家运,宾主相得。在赖文正的指导下,念五公对村中阳基的朝向,水系的走向进行了治理调整。
龙川自东北入村后朝东而流,汇入登源河后折转南流。上不见源头,下不见水去,不见源头谓