论坛风格切换切换到宽版
  • 22967阅读
  • 41回复

湖南桑林胡氏七修族谱 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 10 发表于: 2006-12-16
为何不见文贵公以上的世系?
相逢不饮空归去,洞口桃花也笑人

《胡氏宗亲网》,打造胡氏寻根第一网
联系方式:
eMail:swordfly369@163.com
QQ:240354002

只看该作者 11 发表于: 2006-12-16
另存为怎打不开,我电脑水平差

re:请装解压缩软件.南山
[ 此贴被南山在2006-12-16 20:49重新编辑 ]

只看该作者 12 发表于: 2006-12-16
我再补充一篇"桑林观底合谱论",也是桑林七修谱中所载,对了解那次合谱事件有一定帮助.
附件: 桑林观底合谱论.rar (956 K) 下载次数:50
114412749@qq.com

只看该作者 13 发表于: 2006-12-17
谢谢提供宝贵资料,拜读中
菩提本无树,明镜亦非台。 本来无一物,何处惹尘埃。
只看该作者 14 发表于: 2006-12-17
引用第0楼胡欢贵2006-12-16 16:04发表的:
不日前将我手中所有的族谱拍照整理了出来,希望对汇编中华胡姓总谱(数据库)有所帮助;同时,此谱也可供同属我桑林胡氏一派的宗亲寻根问祖作一参考。
    关于我派与胡海老先生通考上所载桑林胡氏有无关系,是否同出一脉,及如果始迁祖来自江西,则又该承谁而上?种种疑惑难以释怀,望知一二者不吝指教!

你好,我姓名是"胡正枚",我是湖南宁乡双凫的,我是"代"字辈,我父亲是"世"字辈,看来我们可能100年内是一家人哟,感谢您将我们湖南桑林胡氏发出来共享,请问您家居何方?可以告诉E-MAIL地址吗?我们可以探讨一下哟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![p:3]
胡正枚

只看该作者 15 发表于: 2006-12-17
站长的提问也正是在下想问的:文贵公以上世系该接往何处?

感谢南山总版补充的附件。

回14楼:我是湘中娄底人,有何话题欢迎在宗亲网上提出来大家共同探讨,因为本人对族谱所知并不是很多。
只看该作者 16 发表于: 2006-12-17
引用第15楼胡欢贵2006-12-17 17:36发表的:
回14楼:我是湘中娄底人,有何话题欢迎在宗亲网上提出来大家共同探讨,因为本人对族谱所知并不是很多。

回15楼:我在深圳工作,你在娄底哪里?你的字辈是什么?现在哪工作?有没有QQ?
胡正枚
只看该作者 17 发表于: 2006-12-17
引用第15楼胡欢贵2006-12-17 17:36发表的:

回15楼:我在深圳工作,你在娄底哪里?你的字辈是什么?现在哪工作?有没有QQ?
胡正枚

只看该作者 18 发表于: 2006-12-17
其实桑林胡氏,始迁祖出自何处他们自有定论,有发出来的必要的话,他们会认可的,老实说桑林谱始修是隔了这么多年修的谱,年、代、名、不一定全对,有争论是正常,这些问题任何谱都多多少少有存在的,谁的谱都不能全对,关键是后裔认可,咱就没有讨论的必要,君美公、文贵公乃是桑林氏族共同的始祖、至于其它吗?

桑林修得有这样,确实己很不错了。

我看有很多有问题的谱呢,几代人都是10几岁生儿子,而且都是连续生了几个儿子的谱呢,如果这样的谱,这问题才多呢?

我们的嘉禾胡氏族始祖明德公出自豫章(江西南昌)也有载是出自泰和呢,但这并不能表明我们这些出自江西的始迁祖就是华林或霸公后裔。
[ 此贴被胡久山-湘南在2006-12-17 23:27重新编辑 ]

只看该作者 19 发表于: 2006-12-17
背景说明:乾隆辛丑衡湘合谱世次,谱头改接安国公,引起"族议鼎沸"..

桑林谱乾隆5年(1740)与湘乡桃林、宁乡柳林合修,以唐山则公为宗。乾隆46年(1781)与衡阳观底合修,以宋安国公为宗。

据说是把君美公接到衡湘谱上彦良兄彦酬的名下。衡山四修谱上彦酬只有一子震宗,为把君美公接到衡湘谱系就造了一子震定,“字季柄亦号君美,由衡山迁居湘乡”,并以震宗之子志烈过继做宗显公,以仲谟做文贵公,更名文贵。

这种变更引出了一场大风波。幸好当时有两公出面著文予以驳斥,才没有使这次错误延续下去,以后桑林谱又回到了江西先祖的方向。现在的考据还是围绕霸公系在进行,没有再提安国公系了。

观底谱十修为志照过继,子永示,以后就没有记载了,也没有再提到文贵公迁桑林的事了。

[ 此贴被南山在2006-11-26 17:59重新编辑 ]

附件续前:
[ 此贴被南山在2006-12-17 22:27重新编辑 ]
附件: 桑林观底合谱补充资料.rar (668 K) 下载次数:32
114412749@qq.com
快速回复
限100 字节

上一个 下一个