论坛风格切换切换到宽版
  • 7140阅读
  • 16回复

赣州湖边胡氏10代间代平均年龄一览表 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 10 发表于: 2009-03-02
在秋源宗亲的主帖下争论,不太礼貌。已转帖至:

物有所不足,智有所不明 http://www.hszqw.com.cn/bbs/read.php?tid=8328&fpage=0&toread=&page=2

南山 2009.03.02
[ 此贴被南山在2009-03-03 14:48重新编辑 ]
114412749@qq.com
只看该作者 11 发表于: 2009-03-02
引用第4楼胡久山-湘南于2009-03-02 10:38发表的  :
楼主第二排有个9岁就做老爸的 (大浦1878年 - 盛録1869年)要真是这样比现在的世界新闻13岁得子还新闻了
牛顿:"我之所以比别人看得更远,是因为站在巨人的肩膀上"
只看该作者 12 发表于: 2009-03-02
久山宗亲:
    感谢你指出我帖子中关于盛録的年代有误。盛録实为我高祖父,道光乙巳年生,对照公元应为1845年生。可能是查表的时候看錯了,在此表示歉意。
牛顿:"我之所以比别人看得更远,是因为站在巨人的肩膀上"

只看该作者 13 发表于: 2009-03-03
家谱中的生辰八字最容易搞错,官职最容易造假。九零年我支修的家谱就有儿子比老子大的,是不是过了若干年后按照某些人逻辑非得让老下岗或儿子变老子?而且这种现还不在少数,墓碑上碑文也不可全信,我曾祖父墓碑上出生年月经推敲就错了。
[ 此贴被胡位柏在2009-03-03 14:48重新编辑 ]

只看该作者 14 发表于: 2009-03-03
引用第9楼胡铁华于2009-03-02 16:21发表的  :
我推测可能是把华林胡氏作为特区来作试验的吧。中国的改革开放还不是先从深圳开始的!我认为老谱中的华林世系是不是非得坚持,不能改动?如可或需改动,应如何改?这方面大家倒是可各抒已见,我们不能因为否定60几世而进入坚持老的80几世决不修改这个圈子,还有对于老谱中存在各个版本80几世不一致如何统一在网上也曾有过争论,华林胡氏的世系与安定胡氏的世系相差那么多代,如何理顺,还有二世祖的长子庶子之争,都是修通谱不能回避的问题,必须有一个能让大家都能接受而妥当的处理方式才行的。

铁华兄:现在不是华林胡“诚”公以上世系要不要修正的问题,如若修正必须严肃对待、认真考证。任何打着领导、“专家”的旗号是没有用的,胡晏平与胡增顺的《胡氏世系源流考辨》一文都是想当然和胡扯。各地华林胡各个版本80几世的出现是分化中的正常现象,由于过去编辑人文化水平差异,印刷排版技术等原因出现一偏差是再正常不过的事,如果有人拿这个来说事都是在转移话题,无非是说明一个华林胡老谱本身世系不统一,非要拿出一个标准的世系来统一,可他忘了华林胡历届大成谱就把这个问题给解决了。

只看该作者 15 发表于: 2009-03-03
只要有一点历史常识和辩解能力的人一读《胡氏世系源流考辨》一文就知道无逻辑性可言。

只看该作者 16 发表于: 2009-03-03
引用第15楼胡位柏于2009-03-03 14:47发表的 :
只要有一点历史常识和辩解能力的人一读《胡氏世系源流考辨》一文就知道无逻辑性可言。

位柏宗亲,关于世界胡氏通谱中<胡氏世系源流考辨>一文,我经你提醒我倒是仔细的看了下,我的印象是,作者对华林及其他胡氏派别世系的研究是认真的,所列的问题是值得商榷的,提出的质疑还是有分量的,但不足的部分是修改的依据及理由显得少了些,特别是所依据的历史资料关键部分未在文中出现,所以对于一个没有阅看过这些历史资料的读者来说,就感到有牵强或怀疑,(因为本人也没有看过这么多的历史资料),其次是把安定派和华林胡的世系组织成一个新的统一世系,总是让人感到有些牵强附会之嫌,编修出的新世系有点象作外科手术的味道,路子可能是可行的,但要让安定派和华林胡的宗亲们接受和认同,其难度是很大的,这个也就是修改世系的理由之一.即宗亲们对统一世系的强烈愿望没有叙述.但作为编修通谱,如没有一个支架式世系,好象通谱也就失去了意义,这也就是撰文者的目的所在.虽然我个人对远古时期的世系我持"只有象征性意义"的观点,所以对此我倒是不那么较真,我认为哪个祖先是我早几十代脉祖,从满公到现在是多少多少代,我觉得对现实没有什么意义,作为修通谱,综合各地族谱的世系,或编修一个新统一世系也好,或分年代统一祖先群体归位也好,都不影响各地支族谱的编修和汇编记录各地氏族群体状况.修通\分谱或新编统一世系的探索都应该是对祖先们族谱文化遗产的一种继承和发展,而不是什么"上岗下岗","欺宗灭祖",以上纯个的观点,未成思路,仅为交流..胡铁华

附:
位柏宗亲:下一步的讨论还是遵南山总版意见转到我的那个"物有所不足,智有所不明"帖子后去讨论吧.可否?
[ 此贴被胡铁华在2009-03-03 17:12重新编辑 ]
胡宏言:“行贵精进,言贵简约”
涌田博客:http://blog.sina.com.cn/jtgs305
快速回复
限100 字节

上一个 下一个