查看完整版本: [-- 请四川成都地区的胡姓宗亲留意 --]

胡氏宗亲网论坛 -> 四川重庆 -> 请四川成都地区的胡姓宗亲留意 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

南山 2006-07-20 15:48

请四川成都地区的胡姓宗亲留意

我们西蜀(四川郫县)胡氏支系,世祖讳彭字延年.居福建长汀城西朱紫坊.清乾隆六年第十七世祖志深,志渊,志澐三兄弟.由福建长汀入蜀至成都府属郫县.繁衍至今已达二十七世.民国四年(公元1915)年郫邑胡氏二十一世祖昭文公协同三房代表增定<<西蜀胡氏族谱>>并拟定了后代子孙派名:"光先承世泽,佑启有贻谋",(在此之前的派名为:"志家文德昭昌")最近,郫县胡氏三房后裔代表召开续谱工作会议,对目前登记入册的族众进行了梳理,按辈份统计:"昌"字辈19人,"光"字辈221人,"先"字辈330人,"承"字辈246人,"世"字辈64人,"泽"字辈2人,共计八百余人。
限于调查人力和方式,难免有遗漏,故借此栏目向我成都及其他地区宗亲发出消息,凡有属我安定长汀西蜀三房的宗亲可与我联络,告知你们的分支派名情况,由我转告续谱工作之长者.安排进一步的联系事宜,上网的年轻胡姓宗亲可将此信息告知你们的长辈,以期广为传播,达到深入调查之效果.我的E-MAIL:hxy123@sbc-mcc.com,QQ:114412749
                                长汀朱紫胡氏第二十四世孙先远

胡(芳)勇 2007-04-27 23:10
我都不知道属哪个宗的..四川省眉山

丹棱 2007-05-04 11:44
双流常乐胡姓 有家谱,祖坟。是明末随张献忠部队(军人)欠入。但字辈和楼主不一样。本人叫胡云曦 父是宗字悲 爷爷是文 再上是文 良

人无远虑 2007-05-28 19:33
引用第2楼丹棱于2007-05-04 11:44发表的  :
双流常乐胡姓 有家谱,祖坟。是明末随张献忠部队(军人)欠入。但字辈和楼主不一样。本人叫胡云曦 父是宗字悲 爷爷是文 再上是文 良

双流文星 胡姓,只知道湖广填四川来的。 可以看看你的 家谱不?联系qq:65123938  EMAIL:hj923615@tom.com

胡佐波 2007-11-29 15:33
我们的字辈是  明时元春思,舜子英金德,圣帝彦士起,凤朝光家邦,显佣荣华祖,贤才世代生,文章佐盛国,诗礼传芳名!!!  四川请四川有这些字辈的与我们联系  我们是湖南郴州临武县西城胡家 我们家族从才字辈那时有很多人去了 我族谱记载是在四川射洪 隆昌等地!希望有知道的跟我们联系     
!!湖南临武西城胡家  胡海波 15869119755  qq 289106100  hunan27@163.com

胡正柯 2007-12-01 09:34
我们家在成都天回镇那边...
我们家的族谱被烧了....
但是跟你们的都不同....我是正字辈,爸爸是昌字辈....
我爷爷还在的时候说我下一代是晓(可能谐音哈)辈...
爷爷走了以后就什么都断了....找了好久都没找到和我们同字辈的....
那个好心人帮帮忙啊... [s:1]

jyhuming 2007-12-01 10:34
胡明,四川省简阳市~~~QQ289638542  humld@QQ.com

南山 2007-12-01 11:44
回复2楼和3楼:明末随张献忠部队(军人)迁入,估计是从湖北过来的,张献忠在湖北补充了兵源,好象允许士兵带家眷,这是有别于之后的“湖广填四川”的移民运动。

回复5楼:四川成都一带的居民大多数都是从广东迁来的“客家人”,尤其是龙泉、天回镇这些地区,具有很鲜明的广东移民特征,可以相互查看一下族谱。

回复6楼:简阳胡姓的情况我不清楚。我知道自贡有一支从江西迁来的胡姓家族比较出名,据说是吉安过来的。

回复4楼:湖南也有迁四川的,过去的时间比较晚,象成都平原比较富庶的地方已经被先去的移民占完了,所以只好去了比较偏僻的地方。

南山

人无远虑 2008-09-27 21:19

hxyk 2009-01-07 16:25
我听我爷爷说我们是湖广填川来的,我老家是四川宜宾市江安县的,我家里现在的族谱是:天启元神,永远崇兴,承先祖代.................后面的记不清楚了。我是兴字辈。请问我应该属于拿个系的。我的QQ是413725055.邮箱是huxingyung1986@163.com.有知道这个字辈的给我联系哈,我的电话是15181150016

胡绍迪 2009-01-21 21:02
南山宗亲
     你好
     湖北利川有由郫县迁来的一支。字派是:登仕玉元国宗章,开云永世启其祥。
                                         家修茂意长春阁,复治重升天子堂。
     曾祖早逝,祖父随母长于外婆家,后有迁居湖北利川,对宗族情况一无所知。请代为查寻本家宗亲!!不胜感激!!!
     联系QQ:349744653

南山 2009-01-22 09:26
从字派看,不是我们这一支。我们是“志家文德昭昌”“光先承世泽”“佑启有怡谋”。
清朝康熙乾隆年间,湖广填四川,从广东、福建、江西等地迁来四川,成都一带基本上都是那个时候迁来的,胡姓移民也不在少数。我们这一支,福建长汀过来三兄弟,现在发展快有1000人了。但是除了我,两年来没有一个人来宗亲网。我在上海住,对郫县胡姓的情况不了解。
南山 2009.01.22

胡天静 2009-01-22 11:35
“始迁祖××,由××迁入到××,历×代,可溯始祖××,字派:××”

很高兴看到这个网。到家了的感觉。很温馨。

我们这一支姓胡的,人丁很多。族谱记载是 福建搬迁到广东,两广填四川的 时候,来川的。在四川隆昌分手各奔前程。其中有5个分支到泸州的泸县喻市,牛滩,曹和、大坝瓦子,齐家,得胜-金龙等等地方。

我是属于 得胜-金龙 这一支的。我们的字辈是28代(个字),我是最后一句 “天赐恩光富贵春”的第一个,天字辈的。我的上边3辈是:国大明。

其他内容 待补。

查看完整版本: [-- 请四川成都地区的胡姓宗亲留意 --] [-- top --]