查看完整版本: [-- 见过此支胡氏世系的人与我联系 --]

胡氏宗亲网论坛 -> 安徽江苏 -> 见过此支胡氏世系的人与我联系 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

admin 2006-08-06 22:48

见过此支胡氏世系的人与我联系

宋家墩胡氏简介

宋家墩胡氏简介我宋家墩胡氏以三国关内侯文德公为鼻祖,繁衍至20世唐初守礼公(因早年谱牒残缺,具体不详)登进士,官宋州刺史,后迁于歙州清华乡(即今婺源县清华镇),为清华之始祖,至明初宋家墩开基始祖37世希公,字开先,行福三,自明成化、嘉靖间(1465~1566)自安徽婺源县(今属江西)街頭村(今属清华镇),也可能是太白镇胡氏,因为在婺源太白镇玉坦村发现和我一样的族谱,后来迁居浙江嵊县(今嵊州市)宋家墩村(今属崇仁鎮),今已繁衍至53-55世(即宋家墩17-19)。本支派排行字:福祿永遠子孫必昌顯達登科奕世名揚光前裕後長發其祥。

因为按照本支胡氏世系来看,本支胡氏人数并不是很多并且有别于华林胡氏,胡国珍支胡氏,明经胡氏,所以希望和我世系相同的人能够和我联系。

迁于宋家墩之前总世系如下:

摘自<<宋家墩胡氏宗谱>>
质[三国关内侯]-威[字伯虎]-昱(昊,旻)[晋征西大将军]-廉(烈)[字惟仲]-曜(眪,曙)[江州刺史]-睿[字启明,宋御史中丞]-顾言[宁州将军]-立之(明之,尚之,元之)[齐东中郎长史]-恺(悌)[邑陵王长史]-琼[梁会稽丞]-宗文(宗信,宗行,宗礼)-正谊[车骑将军]-育[吴县令]-隆[字义兴,西散骑将军]-髦[字君道,中郎将]-协[字子相,银青光禄大夫]-尚宝(尚贤(谱中写着华林一部分为其后代,估计有误),尚志,尚文)[下封爷,居杭州]-鼎[符玺郎]-昭甫[汝南太守]-守礼(元忠)[宋州刺史,居婺源清华]-正(三点水)-范-区-绎[司马禄事参军,赠光禄大夫]-瞳[光禄大夫]-...-耀祖[字辉彰,世居歙州]-希[字开先,行福三,朝奉郎,明中期迁浙江嵊州宋家墩,为宋家墩一始祖]
()里的为同辈兄弟,[]里的为个人信息

eMail:swordfly369@163.com

QQ:240354002

johannes 2007-03-02 16:39
很遗憾,我没有遇到过!!!

284080969 2007-06-19 20:30
请您与安徽省枞阳县教育局胡立宪同志联系,0556-3222220,13339062318.好象我们是同根的.

admin 2007-06-19 23:49
引用第2楼284080969于2007-06-19 20:30发表的  :
请您与安徽省枞阳县教育局胡立宪同志联系,0556-3222220,13339062318.好象我们是同根的.

不知您是怎么看出我们可能是同根的?

我这支极有可能是从清华胡一派发祥出去的,但至今无法找到类似的世系。

huguoping 2007-06-20 09:36
瞳公是我们安徽祁门派始祖,他的后代迁徙在南方好多地方.我们也是他的后代,迁徙在宣城市.家谱有记载.
          胡国平

vvei_hu 2008-04-07 20:17
怎么没有安徽铜陵的胡氏宗亲!

jixihcy 2008-09-18 08:54
没见过

zonghuai 2010-06-06 13:10
引用第4楼huguoping于2007-06-20 09:36发表的  :
瞳公是我们安徽祁门派始祖,他的后代迁徙在南方好多地方.我们也是他的后代,迁徙在宣城市.家谱有记载.
          胡国平

国平宗亲:您好,您已经加了我的QQ,但我疏忽没有记住您的号码,请您在方便的时候上我的QQ号码?我的QQ573343941

胡维平 2010-10-10 09:26
引用第5楼vvei_hu于2008-04-07 20:17发表的  :
怎么没有安徽铜陵的胡氏宗亲!

清乾隆版《考川明经胡氏统宗谱》中有迁往铜陵的世系记载!我会依次发来。

胡灵 2013-03-11 11:21
我是江苏赣榆胡氏,堂号“保华堂\",找不到上线,我怀疑是山西移民,请帮我找找有无“保华堂”胡氏,谢谢!电话13815638160

胡氏的我 2013-05-08 20:37
有人见这支吗?“云公”是靖公三子。於天顺间庚冬由江“右”(可能是错字)吉水迁至湖北蘄州细州河其地而居。云公二子,先槇公、继槇公於嘉靖癸未春由湖北迁至皖湖北乡卜居薛义河之南而聚。派字如下:云、槇、良、远、惠、忠、尚、振、兴、志、家、世、运、吉、昌、才、华、邦、国、器、贒、启、士、敦、伦、美、德、宗、仁、义、文、章、书、万、年、善、继、芳、维、瑞。我祖是运元公字“士平”偕三弟运利公字“祖平”於乾隆年间迁至浙江建德。     “右”是否是“西”字。我是胡氏的70后,有人知道皖湖北乡薛义河吗?我查了一下应该是在太湖县河口乡一带。家谱上有:胡家岭、胡家湾、胡家屋、余家湾更名袁家湾、泉水井等。请大家帮忙查找一下。谢谢了!

南山 2013-05-08 21:20
没有错。历史上“江右”是“江西”的别称。

胡广(1369年-1418年),一名靖,字光大,号晃庵,谥文穆,江西等处行中书省吉安路吉水州(今江西省吉水县)人。建文二年庚辰科状元,文渊阁大学士。胡广于永乐十六年五月卒,终年四十九岁。赠礼部尚书,谥文穆。胡广曾奉命参修《五经四书大全》。

湖北仙桃有一支胡氏,就是此“靖公”后裔。可参考:
仙桃靖公支系老谱序:http://www.hszqw.com.cn/bbs/read.php?tid=9972

他们的谱序记载“靖公”有子如海、如寿,你们的“云公”是“靖公”的三子,是否可以和他们去联系一下。

南山 2013.05.08

胡钦波 2016-07-09 13:31
引用第11楼南山于2013-05-08 21:20发表的  :
没有错。历史上“江右”是“江西”的别称。
胡广(1369年-1418年),一名靖,字光大,号晃庵,谥文穆,江西等处行中书省吉安路吉水州(今江西省吉水县)人。建文二年庚辰科状元,文渊阁大学士。胡广于永乐十六年五月卒,终年四十九岁。赠礼部尚书,谥文穆。胡广曾奉命参修《五经四书大全》。
湖北仙桃有一支胡氏,就是此“靖公”后裔。可参考:
.......

南山哥真是知识渊博,信息也广大,赞一个!
====================  钦波 =============

查看完整版本: [-- 见过此支胡氏世系的人与我联系 --] [-- top --]