查看完整版本: [-- 江苏睢宁的胡姓源流在哪? --]

胡氏宗亲网论坛 -> 安徽江苏 -> 江苏睢宁的胡姓源流在哪? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

如风 2006-07-31 17:55

江苏睢宁的胡姓源流在哪?

我是安徽宿州人,家族清末从江苏睢宁迁来,据说祖先明朝时从福建迁来。最近辈分是:兴(?)、居、正、恒、方。 请指教。

hyb 2006-08-01 13:02
我的祖先是在朝庭当官一路跑到福建,在闽清那边住过一段时间,在闽清之前的地址不详,有几代祖先是谁家谱上都没办法记清,当时是战乱可能最早的家谱都毁了.我祖祠里的始祖是唐朝金紫光禄大夫"胡金炉",金炉其实是一个字,金字旁炉字,就是繁体的炉字吧.我记得辈份是克、章、尊(绍)、祖(锡)、敬(玉)、宗(凤)、永(裕)、世、兆、昌。我看了上海、江苏一带民国时期的修谱人的辈份与我们是一样的,祖上也相传南京胡姓与我们同宗,当初也是三兄弟,一个在尤溪,一个在南平的漳湖板(现有联系)、另一个在南京。现在就是没看过那边的家谱不知道是否与我们一致。这是福建一位宗亲也在寻找南京的胡氏宗亲,你看是否是同一支.

你可以看看胡海老人对湖南湘潭的描述,好象较多的辈分一样,你参考一下

673824760 2006-08-01 13:52
你祖是不是履坦公

如风 2006-08-09 22:45
刚看了通考安徽卷 知道明朝胡大海家乡在泗县,是睢宁的邻县,这种可能性比较大。
当然还需要看家谱来正式确认。

胡光喜 2006-08-10 22:38
我是江苏沛县 的在家谱看到我们是从睢宁迁来的 我们有可能是一支的

如风 2006-08-20 21:15
家人说 是安定堂,据说与淮阴、宿迁、山东剡城等地同, 辈序:春 瑞 霞 昌,居 正 恒 方,绍 先 yi 训,丕 成 家 光

hjtao 2006-09-15 23:04
江苏睢宁的胡氏是不是胡安国的后裔

windfox 2006-09-20 21:56
楼上的应该是本家,我是正字辈的!本人现居睢宁.我们这边胡姓也是挺多的,据我了解,周遍地区(宿迁.宿州.滁州,蚌埠)也是同样自辈..

如风 2006-10-07 08:04
昨天看了家谱,我们是安定堂,胡安国的后代,胡林于1366年从宛平迁睢宁。家谱上从胡安国到现在每一代都十分清楚。

胡久山-湘南 2006-10-07 08:24
那你们是胡安国哪个儿子的后裔呢?胡大海与胡安国哪可是差很远呢。

如风 2006-10-07 09:48
好象跟胡大海没有关系。是胡安国第二子胡宏的后代。家谱从胡安国记起,胡安国是一世,胡林是六世。昨天回老家看的。

胡久山-湘南 2006-10-07 17:49
发出你的世系表来看看,主要是年代能否对得上,胡大海的祖先很可能与安国公的前五辈是兄弟关系,关键在于把你们的世系表发出来对照、安国公季子胡宏这一支也就是现在的涌田胡氏号春秋堂这支,另外三子暂时还没有来宗亲网上报到。

如风 2006-10-07 20:01
我们家谱上写的是安定堂。从胡安国到现在已经近30世了。下次回老家再抄一下世系。

胡久山-湘南 2006-10-07 20:12
30世这应差不了多少,主要是在于你们哪的世系表,副站长拥军就是安国公之27世孙,我QQ673824760。你加我吧。

windfox 2006-11-13 21:52
引用第12楼如风2006-10-07 20:01发表的:
我们家谱上写的是安定堂。从胡安国到现在已经近30世了。下次回老家再抄一下世系。

我手上没有家谱,请问我是安国公多少世孙?我是正字辈!

胡安忠 2007-05-14 16:26
与江苏徐州睢宁宗亲联系
据山东枣庄市胡氏族谱记载,枣庄市胡氏一支“琳”(胡二公)约距今300年前(即1700年左右)迁入江苏 睢宁,谱载:“琳”育有三子,长子“文淮”,配杨氏,生一子名“振蜀”,次子“文溪”,其子“振睢”,三子“文津”生二子,长子“振徐”,次子“振峄”,期望雎宁宗亲有知情者,能与枣庄宗亲取得联系。,.<原为兰陵胡氏族谱>

胡铁华 2007-06-07 00:25
引用第8楼如风于2006-10-07 08:04发表的 :
昨天看了家谱,我们是安定堂,胡安国的后代,胡林于1366年从宛平迁睢宁。家谱上从胡安国到现在每一代都十分清楚。

如风宗亲:
你好!
本人也是安国公季子胡宏之后裔,你说你有家谱,家谱上的安国公至现在世系都很清楚,不知能否想办法把你的家谱中的谱序及安国公后世系传上网来,在华东地区,安国公后裔的世系录也许对我们湖南地区的安国公后裔世系录很有参照价值,望见帖与我联系.本人电话13907329204,邮箱:jtgs305@hotmail.com
盼复!
安国公裔下二十六世孙  胡铁华
2007/06/07/00:23

胡安忠 2007-06-11 20:03
windfox 宗亲:你好!
你的邮件信息我己收到,想知道我处的情况,请看胡氏宗亲网谱牒世系中,阳光明媚发的帖子,清乾隆兰陵胡氏族谱和清宣统元年胡氏族谱序,前几天给你打电话没能联系上,请凉解!

huhufly 2007-07-02 15:23
我老婆是居,下面是正,上面是昌!

ljl_888888 2007-07-02 15:51
我始祖与胡大海同为泗州虹县人,且追随朱元璋起义...家谱记载始祖以前的先人居江南,但没说详细地址.....始祖字辈是"伯"

格致 2007-07-08 23:24
引用第1楼hyb于2006-08-01 13:02发表的  :
我的祖先是在朝庭当官一路跑到福建,在闽清那边住过一段时间,在闽清之前的地址不详,有几代祖先是谁家谱上都没办法记清,当时是战乱可能最早的家谱都毁了.我祖祠里的始祖是唐朝金紫光禄大夫"胡金炉",金炉其实是一个字,金字旁炉字,就是繁体的炉字吧.我记得辈份是克、章、尊(绍)、祖(锡)、敬(玉)、宗(凤)、永(裕)、世、兆、昌。我看了上海、江苏一带民国时期的修谱人的辈份与我们是一样的,祖上也相传南京胡姓与我们同宗,当初也是三兄弟,一个在尤溪,一个在南平的漳湖板(现有联系)、另一个在南京。现在就是没看过那边的家谱不知道是否与我们一致。这是福建一位宗亲也在寻找南京的胡氏宗亲,你看是否是同一支.

你可以看看胡海老人对湖南湘潭的描述,好象较多的辈分一样,你参考一下

我祖祠里的始祖是唐朝金紫光禄大夫"胡金炉",字派应为:“允(启)敦(虞)仁(绍)孝(尧),茂(弼)德(忠)克(宪)光(章),尊(诏)祖(锡)敬(玉)宗(凤),永(裕)世(昆)兆(延)昌(长)。”

请hyb能否帮助提供胡金炉以前的族谱。以便使我话谱补充完整。谢谢啦!我是福建南平延平区樟湖板的。

sosocold 2007-07-24 13:40
本人也是徐州睢宁的,和楼主应该是同宗啊。字派是 春瑞霞昌 居正恒方 绍先遗训 丕成家光。 我是方字辈的,呵呵,辈分比较低。

windfox 2007-07-29 23:21
引用第21楼sosocold于2007-07-24 13:40发表的  :
本人也是徐州睢宁的,和楼主应该是同宗啊。字派是 春瑞霞昌 居正恒方 绍先遗训 丕成家光。 我是方字辈的,呵呵,辈分比较低。

"正"字辈,你睢宁哪里的?

hydhxp 2007-12-23 22:47
我老家是安徽灵璧大胡围子的,只知道辈分中有居正恒方,我是恒字辈的,有谁知道其渊源,和我联系  QQ:562691474  谢谢

胡殿龙 2008-01-05 22:03
我们好像是从山西逃亡至此
列举几个辈分:广,希,永,殿,春,长,庆,思
我们一个地方的,他们是 年,传,长,庆,思

如风 2008-07-04 20:07
丕成家光 可能是不对的  我没仔细对照家谱 是凭印象

查看完整版本: [-- 江苏睢宁的胡姓源流在哪? --] [-- top --]