查看完整版本: [-- 华林胡氏各地迁徙情况 --]

胡氏宗亲网论坛 -> 江西地区 -> 华林胡氏各地迁徙情况 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

admin 2006-08-12 11:14

华林胡氏各地迁徙情况

华林世家迁徙志[摘自华林书院]

华林(南宗壮侯藩公迁,后裔仲甫居)
陈留崇安(瑜公迁)
晋陵(刺史琼公迁)
九江寿春(王告公迁)
分宁(球公迁)
丰城厚郭(熊公迁)
新建西山楼下(令斌公迁)
高安讨下(仲宣公迁)
期塘(熊次子宗文公迁)
宁州三峰口(仲先公迁)
吉水燕山(仲雅公迁)
绍兴会稽(用记公迁)
稻田(元凤元麟公迁)
上塘(用诸公迁)
上高横冈铺(用讲公迁)
宁州带溪(如璋公迁)
苏州(用读公迁)
安义三墩(启公迁)
高安东港(如玉公迁)
新建茅冈(通淇公迁)
武宁碛溪(仲淇公迁)
新昌东石埠(达淇公迁)
火天(廷淇公迁)
西山留田铺(澈公迁)
沙井铺(湛公迁)
新昌石壁(椿公迁)
浮云(尚书直孺公居)
南昌白湖(相公迁)
南昌梧桐(柏公迁)
建昌小蟹(栝公迁)
法城稻田(杞楫二公世居)
潘源口(根公迁)
桐陵(枞公迁)
临江麂口(虎孙迁)
瑞州龙口(龙孙迁)
直隶(老孙迁)
新淦象口(象孙迁)
虎阑(清臣公迁)
南昌横台(端常公迁)
金华兰溪(彦昭公迁)
后士甬(彦德公迁)
建昌小蟹(彦芬公迁)
靖安南溪(性公迁)
建昌城内(彦明公迁)(彦龀公幼子珏以迁)
婺源(则公迁)
南康长岭(彦蕖公迁)
进城招宾(彦益公迁)
修江(绍祖公迁)
宿迁(绍复兄弟转徙)
新昌梅湾(彦诸公迁)
直隶光山(弘叔公迁)
奉新后港(成叔公迁)
进城山东(子华公迁)
蕲水永福(子贵公迁)
白鹭树下(名允公迁)
同所黄塘(宾公迁)
横山(名远公迁)
南乡杏坊(宾公传七世志禄迁)
奉化甘坊(子林公迁)
徽州绩溪(子岖公迁)
望江宿松(彦读公迁)
池州桐棱(彦讷公迁)
南乡前坊(节公迁)
吉水泰和(子夔公迁)
南乡白石(均佑公迁)
上黄城(均茂公迁)
下黄城(仲之公迁) 随湖(仲五公迁)
靖安洞下(富山公迁)
黄沙河山(本荣本昌公同迁)
江下(景宜公迁)
同安官源楼下(显华公同次子五一公迁)
从善干洲(显秀公迁)
奉新桥南(允敬公迁)
进城绕湖(达翁公迁)
进城湖下(达志公迁)
西山(启能公迁)
镇远府(启敌公迁)
湖广醴泉(清毛公迁)
洛城(启清公迁)
靖安杞标巷(允安公迁)
青山关口(从龙公迁)
高安上塘(景念公迁)
高安下塘(如佳公迁)
高安进龙池(启祖公迁)
垭砂坳(仪中公迁)
通城杨河(仪记公迁)
新兴招宾(邦祥公迁)
靖安北岭楼前(戴胜公迁)
天宝堆上(师贵公迁)
法城祖塘边(邦贵公迁)
黄沙石狮里(各千公迁)
进城港畔(启连公迁)
建昌城内(珏公迁)
同安站上(再兴与弟再盛同子尚义公徙)
县北南外凌上(允学公迁)
灵源(道用公迁)
浙江寿春(启明公迁)
石头街(允琼公迁)
新安上三门(启元公迁)
蕲州鸭儿塘(以清公迁)
建康赤沙路(九涛公迁)
奉化北坪(以良公迁)
上富国山下(清宗公迁)
麻城一曹家巷(朝坤公迁)
法城高陂(友直公迁)
奉化上富(文斌公迁)
进城石下(希仁公迁)
西山荷塘(均用公迁)
罗田鸭子坡(德昭公迁)
城角(荣卿公迁)
同安尚讲(仲郁公迁)
阴村墩上(胜景公迁)
大孚冲(德源公迁)
同安甘竹(枞公由铜陵转迁)
下坑(叔昂公迁)
官源(庆源公迁)
新喻邬中(云瑞公迁)
新淦(郑四公迁)
高安鸣水(仲谦公迁)
华夏(集青公迁)
甘竹西房(振玉、振远、振祖兄弟由下坑转徙)
水冈(叔文公迁)
庙垴山(叔武公迁)
新义市(叔华公迁)
上坑(振邦公迁)
新基竹下(华宇宏宇二公迁)
高安甘棠(之窝公迁)
高安蔡溪(孟槛公迁)
高安花园(木万青公迁)
高安鸣水(原亮公迁)
高安新居(上蔡溪)(毅亮公迁)
丰城松湖(子际公迁)

胡小轩 2006-08-21 07:09
这里怎么没说到谁有迁到我们广西桂林这边呢???楼主,是不是还有你没发完呀?????

admin 2006-08-25 13:52
我也是从华林书院网站摘来的而已,你的情况应该是从上面的几个地方再次迁出的吧

胡久山-湘南 2006-08-26 19:14

这里怎么没说到谁有迁到我们广西桂林这边呢???楼主,是不是还有你没发完呀?????

回复:你是连自己祖上是谁都还没搞清楚?是不。就乱认祖?你祖宗是谁生于什么年代。自己有没家谱或族谱,没有就去问老人。没有就去找到核实。人家胡海老人十四年查证核实。你呢???????????

胡吉练 2006-08-27 14:05
这里怎么没说到谁有迁到我们鄂州华容这边呢???楼主,是不是还有你没发完呀?????我们的家谱上可是华林堂呀!

云淡风清 2006-08-28 14:07
楼主:您好!
  阅《全国胡氏族谱大通考-卷十八湖北》内容,发现胡海老先生没有记述湖北武汉新洲区及黄冈市团风县淋山河镇这支胡氏族人。这支胡氏于上世纪90年代重修族谱,族人为数不少。
  这支胡氏族人,由弟兄三人于明洪武年间,从江西迁湖北黄冈鸭蛋洲,繁衍至今。据我印象是华林五支里的珰公后裔,听老辈人讲,是耿四婆婆的后人,这次“大中华胡氏宗谱”重修已经联系上了这支胡氏族人。
  顺便再次问问楼主:这次湘、鄂、赣、浙诸省胡氏修“大中华胡氏宗谱”的事你们知道吗?怎么宗亲网里没有这些消息?你们是不是也可以和这些主持修“大中华胡氏宗谱”族亲联系一下?

云淡风清 2006-08-28 14:19
    说明一下:
  湖北武汉新洲区及黄冈市团风县淋山河镇,原先同属古黄州府,亦上世纪湖北省黄冈地区黄冈县,今即是湖北黄冈市。
  蕲水(蕲州)属古蕲州府,现今属湖北黄冈市(湖北省黄冈地区)蕲春县。
  鄂州原先亦属古黄州府(湖北省黄冈地区鄂城县),上世纪八十年代分离出去,成为湖北鄂州市。
  大冶原先亦属古黄州府(湖北省黄冈地区)上世纪八十年代迁分离出去,现属湖北黄石石大冶区。

胡邦兴 2006-09-01 16:41
楼主,我是丰城厚郭(熊公迁)这一支的,但是字辈怎么不清楚呢,有“敬信家邦化”这五个字,我是邦字,请问有没有错呀

hjh888 2006-10-30 12:05
湖北孝感是什么时候迁来的你怎么没有说明呀?

胡久山-湘南 2006-10-30 12:45
引用6楼的:
湖北武汉新洲区及黄冈市团风县淋山河镇,原先同属古黄州府,亦上世纪湖北省黄冈地区黄冈县,今即是湖北黄冈市。
蕲水(蕲州)属古蕲州府,现今属湖北黄冈市(湖北省黄冈地区)蕲春县。
鄂州原先亦属古黄州府(湖北省黄冈地区鄂城县),上世纪八十年代分离出去,成为湖北鄂州市。
大冶原先亦属古黄州府(湖北省黄冈地区)上世纪八十年代迁分离出去,现属湖北黄石石大冶区。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------回复:
http://www.hszqw.com.cn/bbs/read.php?tid=724&keyword=
(四十三世)       学颜公(二子:相、卿)
                (学颜公乃唐朝初年修胡氏安定谱一修人)
(四十四世)       相公(迁湖北黄冈)   卿公(二子:钰、[金字旁+广]
(四十五世)       钰公(迁徽州休宁)(三子:叔、衡、蔽)   [金字旁
                + 广]公三子后裔未详。
(四十六世)       叔公(迁新建)   衡公(迁江西南昌新建县)
看看这个安定谱,唐初学颜公儿子相公迁黄冈,你能发出你们的世系来吗?或加我QQ673824760注明姓胡

白杨 2006-11-26 16:01
新昌梅湾(彦诸公迁)----------是不是浙江省的新昌?

胡铁华 2006-11-27 01:17
引用第7楼胡邦兴2006-09-01 16:41发表的:
楼主,我是丰城厚郭(熊公迁)这一支的,但是字辈怎么不清楚呢,有“敬信家邦化”这五个字,我是邦字,请问有没有错呀

不知邦兴家亲所说的始迁祖熊公是那个时代,我的家谱中有个先祖也称熊,字季象,仕至益州剌史,安东将军,其他记载无,但他是质公的次子,根据质公所处年代应在晋武帝大康元年前几十年吧,另还有我谱中记载质公的三子四子迁安南国,不知在晋朝安南国是什么地方。你可查一下你的始迁祖是何时迁到四川的,如吻合我提供时代则不言而喻了。

makou 2006-11-27 06:46
现提供一些有关‘安南’地名的信息,仅供参考:
安南长官司
  在云南文山县西一百四十里,元舍资千户,后为安南道防送军千户,明改置长官司,以王弄长官司沙源掌管,令阻截交州,明末源子定洲谋叛,据会城,讨诛之,其兵头王朔遂抚王弄及安南之地,清平滇,仍授王朔世职,康熙四年,朔与禄昌贤等叛,官兵攻破之,并其地入开化府。
安南都护府
  唐置,本曰交州都督府,初改曰安南都护府,治今东京州之河内城,以统海南诸国及境内诸羁縻州,至德初改曰镇南都护府,大历中复故,时称安西安北单于三府曰大都护府,北庭安东安南三府曰中都护
安南关
  在云南祥云县东南七十里,为通省大路,清设巡司,后裁
安南县
  三国吴置南安县,南朝宋曰安南,故城在今湖南华容县西,隋改曰华容。

南齐置,今阙,当在河南旧南阳府境。

明置安南卫,清改为南县,属贵州兴义府,民国初属贵州贵西道。

admin 2006-11-27 12:48
拥军谱上说

十三世 质配   字文德,行   初为顿邱令,累栖东征将军,都督青,徐诸军事,,赐阳陵侯,食邑百户,政治有清绩,晋大康元年庚子卒,谥贞侯。有传。子四:威;罴;贞;言。 贞 言栖安南国。

三国胡质有4子,2子迁安南国,不过似乎古代越南也称安南的吧,此安南又何解?

admin 2006-11-27 12:52
不过好像安定谱上只说胡质有2子,我谱以胡质为鼻祖,也说胡质二子:威,罴。
不知铁华对此看法如何?

胡成江 2007-01-19 11:58
你好!
我怎么才能看到胡氏大通考

胡成江 2007-01-19 12:28
我们族谱(20卷)记载的字背是:彦圣匡襄久;宏才奇志军;心存之善学;到达可前真;仁寿含元吉,诚思振大能,同宗严纪法;万代庆维新(有的字是音同,因为我没有看族谱打),这部族谱是湖南送来的,一共送到贵州的有三架,现在保存完好的只有一架,如果有与我们相同的请与我们联系(现在我们正在修族谱),电话:13985386003 胡成江

胡成江 2007-01-19 12:32
这部族谱大约编修有202年了

南山 2007-01-19 13:49
成江宗亲,胡海大通考照片版已经放在论坛上,你可以下载查看.我们论坛上的铁华总版主是研究安国系的专家,他有大量资料在论坛上,你先慢慢看,等他来了以后会和你联系,另外,我很感兴趣的是你这一支是五峰公后多少代迁贵州的,如果有谱的话能不能拍成照片发上来,我们共同来讨论一下,有两千户同宗,和湖南这边的联系还有吗?等待你和铁华兄沟通的结果.

最近陆续有不少同宗通过我们网站的交流平台建立了联系,真是一件可喜的事啊!南山

胡喜全 2007-02-06 23:17
引用第5楼云淡风清2006-08-28 14:07发表的:
   阅《全国胡氏族谱大通考-卷十八湖北》内容,发现胡海老先生没有记述湖北武汉新洲区及黄冈市团风县淋山河镇这支胡氏族人。这支胡氏于上世纪90年代重修族谱,族人为数不少。
   这支胡氏族人,由弟兄三人于明洪武年间,从江西迁湖北黄冈鸭蛋洲,繁衍至今。据我印象是华林五支里的珰公后裔,听老辈人讲,是耿四婆婆的后人,这次“大中华胡氏宗谱”重修已经联系上了这支胡氏族人。
   顺便再次问问楼主:这次湘、鄂、赣、浙诸省胡氏修“大中华胡氏宗谱”的事你们知道吗?怎么宗亲网里没有这些消息?你们是不是也可以和这些主持修“大中华胡氏宗谱”族亲联系一下?

得空时,我将我们这里光绪二十三年合修的胡氏大成谱上的那篇<珰公支下迁徙序>打上来,希望对你有用.

胡铁华 2007-02-07 17:05

引用admin12:52发表的: 不过好像安定谱上只说胡质有2子,我谱以胡质为鼻祖,也说胡质二子:威,罴。不知铁华对此看法如何?

我认为我们家谱上说质公有四子还是可信的,因为后两子言彡、贞彡迁安南肯定是老谱上记载了的,后人只是照录而已,我们的家谱最早初修是在宋朝,出自胡宏之子,当时家谱是照福建崇安的谱延续下来的,应该可信,后来历次修谱,因主持修谱的个人原因,有可能认为既已失考,为删繁就简等因素就没记载了也有可能,如我们现有民国十几年修的谱,八大家各自修谱,就对有些支系记载有许多不同,我的家谱(三房)安国公下就只记载三个儿子和一个从子,,而早不久我见到六房修的谱,就把安国公三子和三从子都记载了。所以你的家谱中只记载质公只有两子,而我们的家谱中记载有四子,我想还是四子是完善些,这也是通过网上交流相互印证的结果,所以我主张质公有四子。

今天才见到这个贴子,回复未及时,望谅!

HUYUXIN 2007-03-04 19:22
像我们的族谱没有了的
怎么才可以查到我们是那迁来的啊

xulayue 2007-03-15 19:24
楼主,你好!
我家是在江西省高安市八景镇胡家坊,据说也是从华林迁移去的,村名以前好像叫虎口,有七百来年的历史,我知道的字辈有“继承先祖绪,兴业好宣扬”,我是绪字辈,好像是第二十五代。如需核实详细情况,我有空回家弄清楚。

xulayue 2007-03-15 19:26
楼主,你好!
我家是在江西省高安市八景镇胡家坊,据说也是从华林迁移去的,村名以前好像叫虎口,有七百来年的历史,我知道的字辈有“继承先祖绪,兴业好宣扬”,我是绪字辈,好像是第二十五代。我们村前些年八修族谱了,如需核实详细情况,我有空回家弄清楚。

tide1980 2007-04-12 23:18
望江宿松(彦读公迁)  这支以上是什么  有谁能告诉我

tide1980 2007-04-12 23:19
有谁知道 望江宿松(彦读公迁)这支具体情况 请发到我的QQ 68380940

胡尔洪 2007-04-22 21:35
现在有6000胡姓人生活于此,据家谱记述.宋高士胡安定于北宋元间,爱带溪山水之美而卜居于此,其6世胡敬芳官至大常寺正卿,在保宋抗元战争中功勋卓著,英勇献身.宋端宗为褒奖他精中抱国而号''中节;;建胡忠节公祠.今天就说这点本地联系电话0795-8739210

凡夫 2007-04-23 17:21
        华林胡氏代有迁徙,华林书院景氏管委会提供的只是奉新族谱中反映的部分情况,远非全部。我在《华林史话》中提供一个较为完善的迁徙情况,即华林世系的谱头,后世可依谱头续全世系,但必须要知道从奉新华林首迁的人或续迁的人是谁。

凡夫 2007-04-23 17:26
        直孺五子枞,字茂柄,号和仲,宋政和(公元1111-1117)间登科,授池州府铜陵县令,遂家于彼,绍兴中复游祖居华林,卜居奉新之甘竹,后授建州,卒于官,归葬小获,娶阴氏,生彦读、彦讷,续娶袁氏,生彦谦;彦读,字集川,徙居望江宿松;

胡希均 2007-04-29 20:10
楼主,我是一名从湖北麻城县孝感乡迁到重庆璧山县这一支的,先祖名讳胡应选,字辈为:应世臣宗友`正荣元文朝`希圣廷万永`守仁显栋梁,我是希字辈,能否帮我寻根

南山 2007-04-29 20:27
这位宗亲好!

你可将此信息发布在胡氏宗亲网的“胡氏各地字派字辈汇总”贴里:
http://www.hszqw.com.cn/bbs/read.php?tid=1487

你也可以到胡氏宗亲网的“寻根系统”数据库去登记族居信息:
http://www.hszqw.com.cn/pulist.php

南山

胡望安 2007-05-05 10:15
  我们是湖北孝感的,始迁祖宗一公自洪武初年由麻城迁移而来。民国十四年(1925年)所修《澴西华林胡氏宗谱》云:“城公祖籍江西饶州府乐平县,后迁华林。凡我族皆城公之后也。自城公以下,阅十七传至宗一公。当洪武初年,由江西麻城葱担沟迁居孝邑澴水之西。年湮代远,难可备述。创修谱牒,故仅自宗一公始焉。按城公字魁生,登昭宣天佑二年进士,卒葬豫章奉新县。耿夫人葬南枥九皋山辰山戌向。”
  “宗一”是尊称(以其迁移来,故为“始迁祖”,列为第一世,至今已传19世了)。我们正在进行续谱,但苦于“宗一”只是尊称而不是真实名讳,所以无法上接。旧谱谓“自城公以下,阅十七传至宗一公”,这缺失的“十七传”至关重要!!
  本族堂号是“安怀堂”,族派(自七世起)是:
    应起文明 邦家之光 书声能继 礼义昭彰
    勤修品德 式叙伦常 存诚受福 作善致祥
    钟贤毓秀 兰桂延芳 世传忠厚 源远永昌
  望能提供一些线索!

另:我族十一世“胡南生”下落不明。查阅《辞海》发现有“胡南生”条目,牺牲于南京雨花台。不知有没有南京宗亲能提供一些胡南生的家世线索,感激不尽!

胡志翔 2007-05-10 20:48
这里怎么没说到有迁到我们湖北武穴梅川这边呢???楼主,是不是还有你没发完呀?????我们的家谱上可是华林堂呀!

胡喜全 2007-05-23 00:39
迁到湖北武穴的我只知道这几支:

令弦公长子元仁公自华林迁德安.
元仁公生旦公,旦公次子克义生子二,宏珍宏琦.宏琦公迁广济.今沂水也有

宏琦之后裔.
宏珍公次子清公生子二,长子德铭次子德钊,
德铭公生三子,邦叟邦达邦礼.次子邦达迁居广济石港山,生万二,复迁 头叉.
邦叟生四子贵显贵启贵登贵高.
    贵显生八子均章均俊均杰均修均侍均佑均仁均连,
      均修生四子,次子添亮三子添猷迁居广济,

贵启生二子均佐均时,均佐生子三,第三子廷旭迁广济石步岭.
    贵高生四子,均茂均德均经均济
    均德裔迁居广济官港

德钊生一子邦道,
邦道生二子贵升,贵城
贵升生一子均仪
  均仪生五子,秀一秀二秀三秀四秀五.
        秀五迁居瑞昌燕山,生子二,胜七胜祖,
          胜七子迁广济
      胜祖生二子,道元裔徙沂水广济及九江城内等处,次子道贞
贵城生一子均隆迁居广济.

另 旦公四子克智生一子宏震迁居道山,
宏震公生二子孟政,仲政
仲震生二子瑛叟,珍叟
珍叟生二子贵纶,贵绅,
贵绅生子二,次子汝?迁居广济达水桥胡.

还有,天富生尚爰,迁居广济兰家铺

胡希均 2007-06-01 22:53
请多一点亲情,多一点宗亲意识.

polizei 2007-06-19 09:04
我是南昌的! [s:2]

胡安民a 2007-06-21 17:39
我是河南省周口市项城王集的,我听父辈说原来是船民,后来是下放到这里的,不知道我现在的族谱,我只知道我父亲是凤字辈的,到我这里是志字辈的,下一辈可能是道字辈的,我想知道有没有这边的宗亲知道我们这个家族的族谱的,希望能得到各位宗亲的支持

胡知森 2007-06-23 20:52
梓(彦一公)迁湖北省黄冈英山杨柳.

胡知森 2007-06-25 20:54
我是华林令兵公5世孙梓的后人

胡位柏 2007-06-25 22:01
新建墎下臻公迁(华林十八世裔孙)

胡建明 2007-06-29 21:23
hjh888    湖北孝感是什么时候迁来的你怎么没有说明呀?
  我家也是这里迁到云南镇雄的.
    原来是湖北黄洲府麻城县孝感乡的.是由江西吉安府龙泉县,我祖胡金贵于1594年9月迁到云南镇雄的.

胡建明 2007-06-29 21:33
胡希  均
楼主,我是一名从湖北麻城县孝感乡迁到重庆璧山县这一支的,先祖名讳胡应选,字辈为:应世臣宗友`正荣元文朝`希圣廷万永`守仁显栋梁,我是希字辈,能否帮我寻根
  我们是一处来的

frainb 2007-07-02 21:16
我是福建的。樓主,有福建方面的信息嗎?

胡璋海 2007-07-30 20:40
              ( 这是广东开开平儒良里的一本民国年间的族谱,现节录。南昌麦山村在那里?能提供详细地方?)
            重修族谱序 
    木根深者其枝盛,水源远者其流长。宗族之大,胡氏不为不忧矣。始自姚虞迄满封胡,公遂因姓焉,汉太傅广宋侯藩,齐都官,谐魏都督。质暨其子威。晋仆射奋唐将军,钲皆其后也。壮侯之后裔。徐国胡公吾始祖也。祖夫人耿氏与其子孙当、琼自徐州宿迁于豫章新吴之华林,其后之建安之寿,春或徙于常州或迁于陈,留者之派分析不可具悉,其间子孙升于朝者,内则三公九卿,外则州牧县宰以至乡(亩)之贡,举闾阎之旌表,赐宸翰之宝扇,立书于华林异村,迭出盛事。备举岂不韪欤。西山之祖,自当之次子赟过西山遇白鹿于野,乃徙居焉。大建崇堂峻阁。延师生徒。乡人名其里白楼下十三世,至于性郭而居西山者,子孙犹存七世。人百五十有余。其若派分外郡则吾不能知也(以上节录西山性郭翁序)。
  子始子之父均佑翁;江西南昌府麦山村人也,妣曹氏生宋哲公宋宗公祖于宋宝佑(1253)间入粤,又娶卢氏生祖良甫,暮年,佑公翁自回江西,终葬于麦山地名石潭头龟形艮寅,山坤申向。甫祖遂居焉。为是派也。始祖名其里曰儒良,于兹一十余世矣。前人所遗族谱,世久代迁,方欲续修纪载,奈何遭乱奔窜,三失而三录之,极力考订予之苦心。欲友百世之下同知本源焉耳。良甫公乃
胡公满之后
(迄今世系甚远,宗支甚,藩散布天下一支江西洪州即良甫公之所自也,一支广南又即白胜、甘竹古劳海心。廉访扶摇公之所自也)。徐国胡公之十五世孙也。我族属先辈彬彬,人文不减儒风。迄今因世改年移,人物顿异,有不忍言者,予甚痛之,惟愿追思。祖宗功德,先辈儒风各循,其分将不愧于前,有光之后,称为儒良里,庶无所愧。予私心窃有甚焉,因重修族谱。语俚不文实叙一言为序。
(以上节录朴生翁序、康熙十一年壬子)
朴生翁寄江西本族书
(康熙三年仲春)
  伏以
  汪澜万派,溯溷汇于一源,叶茂千寻究枝根于一本,祖迹虽邈,景慕恒悬,道华林之书堂,青衿加额,陈义居之,诏表黄苟扬眉。
恭惟
大宗台门下
坐拥世禄
身出名区济济列英豪,何知他方气脉彬彬,推头彦遑,问异国宗人家,乘片言谨陈工渎,白鹿伏野凤仪乃本支之乡,飞雁投湖九臬是祖垄之地,龙圙媲美于恭简谱谍辉煌当赟、志、郊、而拒伦代昭络绎我祖
良甫乃
徐国公之之十五世孙,均佑之子,壆之曾、翊之玄也,世居南昌之麦山村,宋宝佑间入粤东,新会之得行居焉,礼教颇存,俗名其乡,曰儒良里,于兹一十三世矣,孙姓蕃衍基布天下一方贵房。祖秉常昔蒙远雇,宗器、宗显接踵往来,七世祖琏授北京五城兵马司。顺道归访,九世祖沧南直作商,曾过而问焉。厥后音书既杳,空问都空迩。介鼎华仕路亦稀,结绶弹冠寥寥数人,今秋侄讳世英,北行赴选,拟趋候于阶前,明年孙名讳梦斗诣
阙廷对期踵祠而谒
祖兹遇文君星拱,俨如桑梓故人,谨修寸楮付鸿达。
上历叙渊源统祈
鉴照伏,愿雁往鱼来联堂,构于尺牍水源木本永流通于万 矣,临楮神驰曷胜翘企。

南山 2007-07-30 21:06
请这位宗亲与论坛里胡位柏宗亲联系。他对你所说的西山情况可能比较了解。南山

huzhidong0311 2007-08-17 18:13
我觉得不是很详细啊,我们江西新建大唐坪乡的不知道是属于哪一支

胡位柏 2007-08-17 18:39
璋海宗亲:南昌麦山村我会帮找, 从你提供的资料与新建县铁河乡赤城支要亲一点,据我所知从新建赤城分徙出去有新建县大塘乡港南,南昌县向塘镇,安徽有一支(在宗亲网上联系过)。

胡位柏 2007-08-17 18:45
不知46楼主是大塘乡什么地方人?根据目前掌握的资料新建(含湾里区、红谷滩新区、高新开发区、桑海经济开发区)大多是华林“诚”公之后,下新建县主要是令赟公之后,上新建是令严公之后。

胡璋海 2007-08-17 23:46
二世祖当,徐国公胡公之长子也,仕南唐官之膳部郎中,赠少保居豫章之新吴,生二子,长令严为新吴派,次令赟为西山派。祖葬于九臬山飞雁投湖,形坤申向之原。
三世祖令赟,字武伯,当之次子也,生四子,崇、志、证、训。因过新达西山,遇白鹿,伏于野,乃徙居焉。即今之凤仪乡是也。尝作崇堂峻阁,以崇义方。祖葬于西山龟蛇相会,形子山午,向之原。
四世祖志,赟之次子也,生四子,立、郊、益、鄂。
五世祖郊,志之次子也,生二子,拒、及。
六世祖拒,郊之长子也,生二子,宗伦、宗盈。
七世祖宗伦,拒之长子也,生一子德瞻。
八世祖德瞻,宗伦之子也,生一子,忠旺。
九世祖忠旺,德瞻之子也,生四子,时发、公瑞、满泽、公毅。
十世祖公毅,忠旺之四子也,生三子,翊、竦、靖。
十一世祖翊,公毅之长子也,生三子,壆、塾、野。
十二世祖壆,翊之长子也,生一子,仲寅。
十三世祖仲寅,壆之子也,生二子,鄂升、均佑。
十四世祖均佑,仲寅之次子也,妣曹氏居江西南昌府南昌县之麦山村,宋宝佑二年(1254)年宦游广东知、广州事,寄居新会,去城百余里地,曰鱼梁都、得行都甲蚬岗娶妣卢氏生一子良甫,及暮年有从弟均寿公至,与之归,而卢太妣之母子独恋故土,不肯行,躲之,遂居焉,厥后竟不知佑祖之殁,所及十余世,历明、迄清至清康熙己酉年,朴生翁接江西回书,始知佑祖葬于麦山上名石潭龟形畏寅山坤向,地师观者谓:面有长沙与中山王地相似,尚发宋哲宗公、宗公二枝,想必曹太妣之裔也,姑录之,以俟后之详焉。

胡璋海 2007-08-18 21:58
其实,我们广东开平、恩平、台山先祖是十四世均佑在宋宝佑二年(1254)年宦游广东知、广州事,寄居新会,去城百余里地,在开平的梁都(即现在的开平百合镇)娶妾卢氏,生一子良甫,及暮年有从弟均寿公至,与之归,而卢太妣之母子独恋故土,不肯行,躲之,遂居焉,厥后竟不知佑祖之殁,所及十余世,历明、迄清至清康熙己酉年,朴生翁接江西回书,始知佑祖葬于麦山上名石潭龟形畏寅山坤向。
现开平胡姓皆从此出,历753年,本地及海外的人口约有二万多人。康熙三年朴生翁寄江西本族书,才找到宗枝。找这个地方也不难,从族谱里找就行。但世易时移,说容易也并非容易。希望位柏兄能从纷乱的宗枝中理出头绪来,有劳了。

查看完整版本: [-- 华林胡氏各地迁徙情况 --] [-- top --]