查看完整版本: [-- 安徽地区字派汇集 --]

胡氏宗亲网论坛 -> 安徽江苏 -> 安徽地区字派汇集 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

hawkins001 2007-03-13 19:31

安徽地区字派汇集

安徽地区:

安徽省濉溪县胡氏。始祖胡克顺道仪左侍郎。 长子 镇江将军胡应阳(长子一支迁到镇江现在没有联系上); 次子儒学生员 胡应亨(随祖落户此地安徽省濉溪县四铺街);三子寿春校尉 胡应庚(三子一支迁到现在寿县)
字派:克应炳若国,仁天永世德。昌开龙传继,广大占允宜。再培心上田,保养性忠义。
胡氏宗亲网整理http://www.hszqw.com.cn
始祖胡邦海,明初自江西吉安庐陵迁于六安。六世祖嘉瑞公立:
字派:维业隆千古 家声复见昌 栽培由祖德 力守继书香(未出)。

大清乾隆四十二年由三世政公派下十二世筠,宽,苏三人谨志重录,十三世起用。
始祖胡邦海,明初自江西吉安庐陵迁于六安。六世祖嘉瑞公立:
字派:维业隆千古 家声复见昌 栽培由祖德 力守继书香(未出)

大清乾隆四十二年由三世政公派下十二世筠,宽,苏三人谨志重录,十三世起用。
始祖胡秀三,迁安徽桐城字派:有 (十二世)上,祚,承,恭,允;洪,强,必,孝(廿十世),忠;久,常,传,世,德;大,善,福,攸(佑),同。

安徽池州江口乡胡氏
字派:经文元善长,嘉会亨惟先,大义立子本,致中贞自全。
胡氏宗亲网整理http://www.hszqw.com.cn
安徽省阜阳胡氏
字派:自书学钦,永保天献。宗德敬守,充传万世。

安徽太湖
字派:、、、、、、、,地积承先德,文治昌龙记,诗书启迪长,本源争×后,万事落平康

安徽太湖,属于安定胡家,但是中途与辛姓合修,故字辈难与之相吻合.就我所知,特把我们的字辈发出与辛姓合修前的字辈是:"大祖府山子;唯玉金水木;火师知自日;若助......."自"若助"之后便是与辛姓合修的了:"地积承先德;文治昌龙记;诗书迪及长;中原争远厚;万事落平康."
始祖是福一,福二,福三,安徽太湖县字辈(可能有笔误):碧福仲友永,世光万召玉;尚志经为国;新邦石吉祥;儒仕才华盛;仙人德泽长,诗书传俊秀,丰业继贤良.
安徽省 太湖县 弥陀区 河口乡,那里的胡姓大多源于该乡杨林村的胡家岭。该支胡姓老派:宗兆大万家、高登庆衍遐、帮国优(攸)昌太(泰)、富贵永荣华。1996年续修谱。
  新字派:
      富贵传科第、立德承宏声、克知勤继本、文秀存敦伦、
      良善荣为瑞、美贤裕宽仁、廉义长远久、奕葉著芳名。
  我是老派中的优字辈,那里老派到了贵字辈,已开始启用新派了。
  江苏宿迁胡氏,祖上原 安徽 安庆 明末迁宿迁
  子派:龙元祥 敬兴启绪 永安家庆 玉泰长春
安徽省枞阳县破罡胡氏(桐城巢山官泊梢)由江西瓦西(砾)坝迁入,始祖念八公康,字派粤-稽-古--我族发祥--肇迹南康--根深蒂固-源远流长-其廷方正-奕祀永昌-宪章孔孟-祖述虞唐-学宗往圣-法守先王-兴邦定国-代有贤良。现初步登记有6万多人属这支。

安徽庐江胡姓,明初由泗州虹县迁徙庐江,据族谱记载始祖是裔公,生四子:大海、通海、胜海、通富。字派为:同心雍睦,尊祖敬宗,孝思永守,福祚长隆。

johannes 2007-03-15 21:20
整个看了一遍,眼睛都发花了,也没有找到我这一派的!!!
我是安徽巢湖槐林镇的,我们那里姓胡的太多了,一个镇上都有两个不同的族谱,有好几个村庄全都是姓胡的!听上辈人说我的这一组是从安徽绩溪迁过来的,但是也查不出究竟是从绩溪哪一个堂口迁出的!!!
字派如下:……五耀光宗叶,一经启(啟)善良……
有消息的麻烦告诉我一声!谢了!!!

hawkins001 2007-03-16 13:50
有空去看看“寻根系统”

yxhzh 2007-04-06 21:57
我是安徽黟县迁入岳西的,派系为:……、昌、茂、既、芳、加、载、启、……

huhouling 2007-06-01 16:23
安徽六安一支:明、仁、忠、厚、正、启、长、青

胡家文 2007-06-01 20:41
安徽金寨县汤汇及邻近湖北和河南地区一个支派,忠 孝 传  家 久, 有联系吗,楼主

huwenkai 2007-06-05 21:14
怎么没宿松的呀
我是宿松县的,怎么上面查不到呀,听长辈们说,字派是"顺巽咸恒"找了好久,都没找到,麻烦哪位宗家知道的请告之,先谢谢了

胡梓霖 2007-06-06 18:57
偶是泰州的,怎么找不到我家的字派呀,偶上面是锦,增,炳,树,永.

flyfox69 2007-06-08 17:05
安徽和县绰庙,字派:孝、友、传、家、宝

胡氏传人 2007-06-10 22:12
我是安徽无为的字辈:仁、礼、贵、圣、代、示、如、真、忠、孝、传、丹、顺
其他我不知道了。

胡鲜 2007-07-08 02:23
安徽枞阳破罡一支的

3939 2007-07-22 22:18
我是皖绩溪金紫胡,字辈有匡.秉,培,肇,晋,广,在,家,承,惟,则,友,乃.能,致,其,昌等.

子百 2007-07-26 21:26
找不到自己的,安徽歙县!
“寻根系统”系统里也没有
似乎有些和新安:胡广志:相关!

胡军业 2007-07-28 09:58
  长丰、定远、凤阳、淮南一带六门胡字派:正大文明士(寺,音准字可能有误),书田业守成(广东业守成
),传家为积德,继世永金轮。
  有相同字派族人族人请联系:QQ:632943708,电邮:hjy4499@163.com

ahsxhjx 2007-08-02 10:33
我是绩溪城东遵义胡,始族居地- 安徽绩溪遵义坊(中正坊) 
始迁祖-宋代胡瑗其长孙胡清,在宋代中叶自浙江乌程迁至绩溪高车, 因名乡曰胡村。 元末十一世孙胡福清,一名日严,自胡村迁居城东遵义坊,十八世祖城东隅建惇庸祠堂,迁祖堂号- ?分堂号-存心堂、承训堂、崇明堂......
修谱情况-《绩溪遵义胡氏宗谱》民国24年(1935)铅印本宗谱、胡日春民国48年抄本
字派信息- 正名定位、裕嗣荣昌、显祖锡祚、继续永康

ljl_888888 2007-08-02 12:41
...“先人言曰我胡氏先世江南泗州虹县人也,始祖兄弟三人,俱负忠勇志,始从明太祖起濠州戡乱,略转战皆捷,有汗马功。迨明祖定鼎金陵,吾长始祖特授山西太原府右营守府,二始祖、三始祖亦随营镇守。后改拨四川建昌府前卫守府,于永乐二十二年调升济宁州左营参府。

hushiquan 2007-08-02 22:14
我是安徽濉溪南坪迁到安徽萧县的字辈:清朝世家正,。。。。。
其他我不知道了。hbdez@126.com  qq:513400539

ahsxhjx 2007-08-03 17:16
依版主要求报:始迁祖胡清,宋代胡瑗其长孙,由浙江之乌程迁入到绩溪十都高车,因名乡曰胡村,历10代,元末十一世胡福清,又名日严,自胡村迁居城东遵义坊,城东隅建惇庸堂宗祠,可溯始祖宋代胡瑗,字派:(25世起用)正名定位、裕嗣荣昌、显祖锡祚、继续永康”分堂号-存心堂、承训堂、崇明堂......见胡日春民国48年家谱抄本
                                                ahsxhjx

ahtiger 2007-08-05 23:22
安徽庐江,迁始祖镗公,明朝万历神宗年间由江西南昌府郊赤城村迁入,第11世起用字派:嗣仁毓彦、延景鸿祥、贤良方正、经济文章、允承先业、万世其昌。我为“鸿”字辈。

ahhuyong 2007-08-25 16:31
我是安徽省定远县的,字辈为:广、田、业、守、成、  传、家、唯、继、德

yxhzh 2007-08-29 17:41
还是请各位宗亲们到“寻根系统”里去输入数据吧?便于以后检索、查询。

输入注意事项:

1、注意名称的一致性。“黟县”不等于“黟  县”;

2、注意字辈歌里不能有分隔符。“文宗思立复生天”不等于“文 宗 思 立 复 生 天”。

胡家文 2007-08-29 20:20
8楼宗亲:我们联系一下.请和金寨县胡家栋通个电话吧.13966276234                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    0789                                胡家文

jsjhhzq 2007-09-23 21:00
我是江苏金湖的,祖上是从安徽天长县石梁迁过来的,现在是仁、义、志、天、成,有没有哪位知道的,请告知详情,不胜感激!

胡传微 2007-09-27 08:07
安徽泾县字辈:有道传家永
联系方式:gtyb5050@sina.com

北漂一族 2007-10-15 18:45
金寨 字辈 孝  遵  先  泽

huaimin 2007-10-17 16:13
我是安徽的字辈:仁、爱.其余不知.据说是清初由四川等地迁入巢县桥头集的.有相同字辈的吗?

胡古云 2007-10-19 23:54
  我歙县的,只知道是从婺源迁徙来的,和绩溪一脉相近.歙县有好多支,有谁知道具体一些的告之

xnhshu 2007-10-22 22:57
据说,我是从安徽潜山迁入黄山的,听老辈人说,我们一始祖叫胡淑英,网友们有谁和我是同宗,想了解一下,谢谢!

胡奕文 2007-10-26 23:52
我是安徽寿县的,只知道祖父是炳字辈,这里还有寿县的么?

胡龙虎 2007-10-28 13:50
有知道"宏文从一起  光祖以善来  显荣昭前烈  广大自先开的"吗

胡龙虎 2007-10-28 13:55
我是安徽桐城的
shibingsong@yahoo.com.cn

hudahai70659 2007-11-23 16:34
请安徽和县绰庙flyfox69 朋友和我联系,字派:孝、友、传、家、宝,和我家的字派相同,我是南京的

胡善军 2007-11-24 23:09
安徽宣城:有“光祖以善来”的一支么,我这辈是“善”字辈

胡应喜 2007-12-25 02:16
我是安徽潜山人,可我在这里找不到字派,我只知胡姓字派中有  家应守三  ,其它的不记得了,请知道的联系一下,非常感谢!

kaijun76 2008-03-15 16:00
我是迁霍支系的,原堂号为敦本堂,八二年修谱时改为裕书堂,字派为养应孔文  彩士永堂  清志克振  大道光昌 以守先德  百世从良  三多九如  万年吉祥,现正参与全国联修,如有同宗请及时与我联系。

huguoping 2008-03-15 16:29
引用第32楼胡善军于2007-11-24 23:09发表的  :
安徽宣城:有“光祖以善来”的一支么,我这辈是“善”字辈

你是宣城什么地方的?我们是一个地方的,不知道你的具体地方,我们可以聊聊.好吗?
    宣城市:胡国平

胡志忠 2008-03-16 12:17
无为濡湏胡氏续修宗谱序!安徽无为县檀树棵马厂胡氏 安定郡 积善堂
问当阅史而考胡为有虞氏之后周武王封胡公满於陈以备三恪为周陶正逐以?为姓则胡氏之得姓自此始为远汉有安公聚徒於白虎山相如徒之以授受经学讲学唐有杲公开佳会於香山乐天交之以绘图尚齿逮乎宋有宿公累世公卿晋陵名族又有瑗公治齐论事体用明经或教育或联吟或隐逸或?宦名卿学士不乏伟人然遥匕华在胄远而难稽不。我安徽无为县濡湏胡氏宗谱始迁祖宗一公之前家谱记载之。

族谱先祖像顺序如下:胡满公.方平公.双湖公.云(輋?)公大写打不出来.我始迁祖:宗一公.二世祖进士仕凤公.三世祖耆隐友聖公.四世祖儒士尚德公.五世祖儒士应试公.应虎公.应麒公.应鹿公.应?公.六世祖文奎公.七世祖光先公.光炯公.皇恩钦赐官服像.八世祖太学生德秀公.德宽公.皇恩钦赐官服像.九世祖府经?大举公.太学生大双公.例贡生大敏公.太学生大仁公.布政司理问大树公.太学生大怡公.都是官服像.十世祖儒士曰谦公.太学生曰禄公.太学生曰?公.太学生曰邦公.太学生曰顺公.处士曰清公.都是官服像.十一世祖太学生世徤公.太学生世恩公.太学生世模公.儒士世湘公.世依公.世泽公.世镜公.静亭公.世锡公.世?公.世广公.世陆公.世科公.世山公.都是皇恩钦赐官服像.十二世祖一顺公.太学生一璋公.一鼇公.一有公.一贯公.登仕佐郎献廷公.一培公.处士一圭公.一武公.太学生一杰公.一心公.例贡生一洲公.一寿公.一福公.都是皇恩钦赐官服像.十三世家旺公.家裁公.家舜公.家齐公.家友公.家泰公.武痒生占鼇公.儒士子祺公.家华公.都是皇恩钦赐官服像.十四祖附贡生永清公.承长公.都是官服像.   
?号是大写字又不认识打不出来.

始迁祖宗一公以下字派:仕友尚应文.光德大曰世.一家承先志.万嗣必永昌.积善源自远.荣名庆祚长.安邦定基业.宏伟兆瑞祥.

上届家谱续修于民国四年,现在修谱于2001年,安徽无为县濡湏胡氏宗谱,宗族简谱介绍:积善堂,安定郡的由来如下:曾记得二尺多长四角整齐长方形的一对金丝灯笼,悬挂在我胡氏宗祠门前额下的两旁,上面标写堂堂皇皇的六个大字,迎面一方是积善堂,朝祠堂一面是安定郡,凡花甲子以上的人都知道这是胡氏堂名灯笼。
我胡氏发源地归纳起来有两个地方,一个是河南淮阳,一个是安徽阜阳,这两支胡姓长期不断的繁衍融合,是当时人口最多的中心地;至汉时,四方迁移,其中远去甘肃境内的胡建一族,到隋初,这一族繁衍,成安定一带望族(安定即今甘肃省固原县),据(吉安胡氏考)又有一支于五代南唐时由醴陵德善乡(今湖南省东部)进入吉州(今江西省吉安),这一支是我胡氏后支子孙衍生的来源。
胡公满后代人中如汉代之重臣胡广,明朝之开国将军胡大海,我族既是胡大海这一支。历史变迁,沧海桑田,家谱中确凿可考的奉宗一公为我族之一世祖,由此而启绪,瓜迭绵延,一担箩挑来濡北,十分春色到皇图寺。宗一公于公元1452年出生于徽州婺源,明朝中叶宗一公为避战乱由婺源迁至安徽无为县北乡皇图寺侧而卜居,享年60岁。
德配昌氏,生子三:长曰仕龙,次曰仕凤,三曰仕琳,在皇图寺百余年后人丁兴旺,五世祖弟兄有九:应试,应天,应命,应召,应藻五公留居祖地,而应鹰,应虎,应麒,应鳞四公分迁无为县赵家段,倪家楼,檀树柯,龙王庙等地;三建祠宇,均遭拆毁,最后一次建祠于无为县西郊檀树柯马厂;而今规模宏伟之祠堂虽不复存,但胡氏马厂为原祠故址人皆知之,我姓人口众多,约6000人儿女于一根。
望各位宗亲考证我安徽无为县濡湏胡氏宗谱檀树棵马厂胡氏根源!
胡志忠05656315316    13817823061    13856568609
胡志根05656369858
胡志荣05656338656
族长胡先玉05656369132

胡贤军 2008-03-29 19:08
我是安徽六安的一支,字派:大学之玉道贤文久义成

有同字派的请与我联系,QQ:642793901

安徽六安胡氏宗亲QQ群:58192084

徽姑娘轩轩 2008-04-03 16:26
引用第9楼胡氏传人于2007-06-10 22:12发表的  :
我是安徽无为的字辈:仁、礼、贵、圣、代、示、如、真、忠、孝、传、丹、顺
其他我不知道了。

、、
我胡家的也是:仁  礼  桂    后面不知,但好像是这样的,
我也是无为的赫店南苏胡村(huzixuan1117@163.com)联系我

胡智安 2008-04-05 09:29
也没有我们望江的,辈分为:宏 文 显 大 家  绪 开 余 庆  美,
其他的就不知道了,请问我们又是属于哪宗的?

humaoyou 2008-05-18 14:52
我老家是安徽庐江.现住在安徽郎溪.字辈:祥.茂.秀...........后面就不知道了.有谁知道我是一个支的?

胡水生 2008-05-18 16:36
据说我们是安徽巢湖槐林迁到无为,我的辈分前后是:客昌万世。现在海军某部机关工作,请帮查查我这一支的来源。

hurgiggs 2008-05-25 19:08
宏文从一起,光祖以善来,显荣昭前烈,广大自先开。

我是善字辈的,希望同宗的与我联系
QQ:77215380
MSN:hurgiggs@hotmail.com

胡德虎 2008-06-06 22:25
很有意义。谁有空帮忙整理一下啊!

胡德虎 2008-06-06 22:35
向胡海老宗家致敬!向所有为宗亲事业操劳的宗家致敬!

胡德虎 2008-06-06 22:43
[align=center[align=center
]][font=楷体_GB2312]蝴蝶梦中家万里
杜鹃枝上月三更[/
align]

谷月 2008-08-31 19:12
安徽五河县浍南镇:献殿德开 长言世哲 工从业茂 继志传贤 永乐千年(部分是音,不保证就是那个字)

胡焕平 2008-09-09 23:50
我是安徽六安的,祖籍安徽凤台。因祖辈来六安较早,所以我不知家辈字序,我上为“贤”本辈为“焕”字,其它不知了。有老家人的告诉下,表示感谢!!!

胡正中中 2008-09-11 08:43
祖籍合肥东郊,大兴镇胡家岗。人口也是众多。我知道的辈分有:……永兴家道,守正朝彰……
有同宗者请联系我:zer1971@sina.com

ft_ok 2008-09-13 22:08
有这个地方吗?-安徽歙县胡家排冲
梅 欣 延 年 开 国 宏 业

查看完整版本: [-- 安徽地区字派汇集 --] [-- top --]