查看完整版本: [-- 我老家是安徽繁昌荻港的胡氏后代, --]

胡氏宗亲网论坛 -> 江西地区 -> 我老家是安徽繁昌荻港的胡氏后代, [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

胡湖上海 2007-04-24 12:52

我老家是安徽繁昌荻港的胡氏后代,

我的辈分次序是:万家之光,小...前面和后面都记不得了,我的父亲出身在繁昌的鲁港,有兄弟7人,今年86岁,刚去世,我们很想替他老人家寻祖归宗,他是家字辈的,我爷爷叫胡万秋,我爸爸叫胡家才。请教胡家人,帮我们寻根。谢谢。

南山 2007-04-24 13:08
欢迎您来到胡氏宗亲网论坛,安徽繁昌这个地方我还是第一次听说.周边都有哪些市县?现在老家还有人吗?还能找到族谱吗?请提供更多信息,我们一起来帮你寻祖.南山

胡湖上海 2007-04-27 11:51
你好!
  繁昌离芜湖很近,属于宣城市管辖。我老家的族人我都不认识了,因为我父亲从1937年抗战爆发后就去打日本了,我们是在其他地方长大的,老家 一次也没有去过。但我父亲曾告诉我老家的情况,爷爷和奶奶在1937年日本炸宣城时遇难了,老家也没有什么亲戚了,我很希望通过你们寻祖,谢谢!
                    胡湖

南山 2007-04-27 12:01
这位宗亲好!你述说的家族情况和我们家族的差不多.但有幸的是我们有一套民国年间修的家谱.虽然费了点周折,但还是寻根寻到福建,再续中断260年的血脉亲情,有时间请看一下我写的寻亲回顾文章.现在你最起码知道了荻港这个地名,从这里出发开始你的寻根之旅吧.望你经常关注宗亲网上的信息,说不定什么时候就有同宗和你一样上网来寻亲.祝你好运!在宗亲网度过愉快的每一天.南山

另外你的寻亲信息是不是应该放到安徽栏目里去?

胡湖上海 2007-05-06 15:05
谢谢!
      可是我非常希望能帮助我找到我的宗谱,请你们再帮忙找寻!
    再次感谢!
                                                                  胡湖

ahmdhg 2007-12-23 03:27
楼主和我联系,我是繁昌荻港的胡姓。qq:21445556

南山 2013-12-31 14:08
枫季如歌 <374870792@qq.com>  2013年12月23日 下午3:12  
回复:374870792@qq.com  
收件人:南山 <hxy123@gmail.com>  
回复 | 回复所有人 | 转发 | 打印 | 删除 | 显示原始邮件  

南山先生您好:我是安徽繁昌新港胡氏后人,祖坟山上有五位祖先(最早好像是乾隆年代,碑文不太清楚)还有同治十一年的(中间可能也有失传)辈分有(起,运,傅,世,裕)父亲说他是“长"我是”允“我小孩”锡“。请先生看看我们是出于哪一支,和蓝玉有没有关联。其中有一块碑上写有”痒生胡“什么意思?我爷爷小时候他父亲离家出走,后一直没有消息。而且其中一块碑是朝北葬的,爷爷说他是当官的,要面向皇帝。我不懂,望先生给看看。谢谢!

宗亲好!

安徽繁昌还有一支“蓝胡氏”:
繁昌县克里村是一个有600多年历史的村庄,全村2000余人中有1500多人系胡姓家族。73岁的老人胡自应说,根据族谱记载,胡姓家族是明朝开国功臣蓝玉的后人。蓝玉被朱元璋“诛九族”,其后人的一支逃到这里,从蓝玉三夫人之胡姓,繁衍至今。胡姓人家至今仍实行着“生姓胡,死姓蓝”的祖训。胡自应说,祖先定居此处前请了风水先生,风水先生认为此地“后有白虎,前有青龙,中有千金难买的‘西流水’(向西流的小河)”。

我老家是安徽繁昌荻港的胡氏后代
我的辈分次序是:万家之光,小...前面和后面都记不得了,我的父亲出身在繁昌的鲁港,有兄弟7人,今年86岁,刚去世,我们很想替他老人家寻祖归宗,他是家字辈的,我爷爷叫胡万秋,我爸爸叫胡家才。请教胡家人,帮我们寻根。谢谢。

南山先生您好:我是安徽繁昌新港胡氏后人,祖坟山上有五位祖先(最早好像是乾隆年代,碑文不太清楚)还有同治十一年的(中间可能也有失传)辈分有(起,运,傅,世,裕)父亲说他是“长"我是”允“我小孩”锡“。请先生看看我们是出于哪一支,和蓝玉有没有关联。其中有一块碑上写有”痒生胡“什么意思?我爷爷小时候他父亲离家出走,后一直没有消息。而且其中一块碑是朝北葬的,爷爷说他是当官的,要面向皇帝。我不懂,望先生给看看。谢谢!

『husiqiang』发表  查看回复 回复 编辑 删除 第1733条
族居地 始迁祖 何时何地迁入 堂号 祠堂数 平均代数 本支人数 本支分布地 可溯上祖 本支名人
芜湖市繁昌县高安乡义合村 听老人讲我们胡姓是徽州发脉,是有李姓改为胡姓的,应是明经胡一支  没看家谱,不清楚  0 0 0    
修谱情况      字派信息 四宗甲天臣国之天祖德永传家嗣玉泉  本族简介     我们这里有胡姓人数500左右
远祖世系  本支世系  
联系人 胡嗣前 QQ 978480715 Email mrhufeng@163.com 联系电话 13610722476
联系地址  备注信息     我上网查看了胡氏家谱的一些记录,没有发现我们胡姓的字辈,是不是徽州的胡姓家族因某种原因没有找到我们这一支家族呢,清明即将到来,我们家族正在家修家谱呢,可我不在家乡,提供不了更多的信息。我这几天查了一下,我们胡姓家族是李姓改为胡姓的,应该是徽州明经胡一支。 IP: 2010年03月30日12点26分

古代学校称“庠”,故学生称“庠生”,为明清科举制度中府、州、县学生员的别称。庠生也就是秀才之意。庠即学校,明清时期叫州县学为“邑庠”、“郡庠”,所以秀才也叫“邑庠生”、“郡庠生”,或叫“茂才”。秀才向官署呈文时,自称庠生,生员等。注意,是“庠生”,不是“痒生”“庠”读作xiang。

更多资料请到胡氏宗亲网查询。

南山 2013.12.31

查看完整版本: [-- 我老家是安徽繁昌荻港的胡氏后代, --] [-- top --]